ABSTRAK
Perkembangan jaman
di era millennial seperti saat ini sangatlah mempengaruhi kehidupan kita. Salah satu
makannya yaitu risol bagi kita nama risol sudah lah tidak asing karena makan
ini salah satu makan favorit warga indonesia namun seiring perkembagan jaman
risol menjadi banyak ragamnya seperti yang saya buat saat ini yaitu risol isi daging sapi giling dengan keju
meler didalamnya dimana sebelumnya risol biasa disi dengan sayuran dan
bihun saja.
KATA PENGANTAR
Puji
syukur alhamdulillah, penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah
melimpahkan rahmat dan karunia-Nya, sehingga pada akhirnya penulis dapat
menyelesaikan UAS ini
dengan baik, walaupun pada hakekatnya penulis mengalami berbagai kesulitan dan
rintangan yang menghambat. Adapun judul UAS
Creative Preneurship yang penulis ambil sebagai berikut : Risol Isi Daging Keju Meler Tujuan
penulisan makalah ini dibuat sebagai salah satu syarat kelulusan mata kuliah
Creative Preneurship. Oleh karena itu
pada kesempatan ini, izinkanlah penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada
:
1.
Rektor Universitas Budi
Luhur.
2. Bapak
Dwi Prijono S. selaku Dosen Mata kuliah Creative Preneurship.
3. Orang
tua tercinta yang telah memberikan dukungan moral maupun spiritual.
4. Pacar
tersayang yang selalu suport dan membantu menyelesaikan makalah ini.
5. Rekan
rekan mahasiswa Budi Luhur yang terlalu banyak untuk disebut satu per satu
sehingga terwujudnya penulisan makalah ini.
Penulis menyadari bahwa penulisan makalah ini
masih jauh dari sempurna, untuk itu penulis mohon kritik dan saran yang
bersifat membangun demi kesempurnaan penulisan dimasa yang akan datang.
Akhir
kata semoga makalah ini dapat berguna bagi penulis khususnya dan bagi para
pembaca yang berminat pada umumnya.
DAFTAR ISI
Abstrak ………………………………………………………………....………. i
Kata Pengantar………………………....………………………………………. ii
Daftar Isi…………………………………………………...................................iii
Daftar
Gambar …………………………………………………………………..v
PEMBAHASAN……………………………………………….………………..1
Bahan-bahan dan
alat yang digunakan…………….………………………..…...2
Bahan adonan
Kulit………………………………………………………….......2
Isi Risol………………………………………………………………………......2
Adapun
alat yang dipergunakan............................................................................2
Langkah pembuatan
adonan kulit………………………………………………..3
Langkah
pembuatan Isi risol……………………………………………………..3
Pembuatan
risol daging Keju meler……………………………………………...3
Rancangan Anggaran Belanja (RAB)……………………………………………4
Packaging………………………………………………………………………..5
Link Blog………………………………………………………………………..5
PEMBAHASAN
Risoles merupakan
salah satu menu camilan enak yang berasal dari negeri Kincir Angin yaitu
Belanda. disana gorengan gurih enak yang sering disebut dengan risol ini
bernama Rissole. awalnya Rissole Khas Belanda sering disajikan sebagai
hindangan penutup atau dessert yang dibuat dari kulit yang berisian aneka
daging ayam dan sayuran lalu digulung dengan bentuk bulat memanjang atau
segitiga. setelah itu di gulingkan ke dalam adonan kering, telur ayam, tepung
panir lalu digoreng hingga kering.
Jika kita lihat dari bentuknya Risoles ini hampir sama
dengan gorengan khas kota semarang yaitu Lumpia, untuk Risoles Original sendiri
kulitnya terlihat lebih tebal, lembek dan bila digigit sangat lembut dan tidak
keras. pada umumnya Risoles versi klasik berisian ragout dengan isian aneka
sayuran sepeti, kentang, wortel dan juga ada ditambah dengan bihun. namun saya
rasa risol seperti itu sudah banyak dan sudah tidak asing lagi.
Untuk itu saya akan
memcoba membagikan anda salah satu kreasi Resep Risoles Enak yang kekinian
yaitu Risoles dengan isi daging sapi giling dengan keju yang meler ketika
digigit dan dibelah didalamnya, Risoles seperti ini sering disebut dengan
Risole daging keju meler, dengan daging giling dan keju dalamnya ini memang
sungguh enak dan lezat benar-benar menggigit dilidah dengan rasa yang lezat .
Bahan – bahan yang di
gunakan antara lain:
Bahan adonan Kulit
§ ¼ Kilo tepung terigu
§ Segelas Susu Cair
§ Sedikit mentega cair
§ 1 butir telor
§ Sedikit garam
Isi risol
§ Daging giling
§ 2 Buah kentang
§ 1 Buah wortel
§ Potongan keju
§ Sedikit potonga
daun bawang
§ Sedikit lada hitam
§ Sedikit garam
§ 1 Telur
§ Tepung roti
Adapun alat yang
dipergunakan :
§ Pengorengan
§ Kompor Gas
§ Gas
§ Centong sayur
§ Pisau
§ Garpu dan sendok
§ Teplon
§ Piring
§ Baskom kecil
§ Talenan
§ Sutil
Cara Membuat:
Langkah
pembuatan adonan kulit :
- Masukan
tepung terigu kewadah
- Lalu masukan
telur dan susu cair serta sedikit mentega cair lalu aduk hingga merata
- Lalu oleskan
mentega keteplon dengan api yang kecil
- Tuakan secentong
adoan ke teplon yang sudah dioleskan mentega
- Tunggu hingga
adodan matang lalu angkat.
Isi risol :
- Masak daging
giling
- Campurkan
dengan irisan kentang dan wortel
- Aduk hingga
merata lalu beri sedikit garam,lada bubuk
dan potongan daun bawang aduk hingga matang
Pembuatan risol daging Keju meler
- Masukan
daging dan campuran sayur yang dimasak tadi ke dalam adonan kulit yang
dibuat
- Lalu masukan
irisan keju kedalam adoan kulit yang sudah beisi daging dan campuran
sayuran tadi
- Lalu gulung
adoan hingga berbentuk persegi panjang
- Kemudian
celupkan ke kocokan telur
- Lalu diberi
tepung roti
- Kemudian di
Goreng tungu hingga matang
RAB
(Rencana Anggaran Belanja)
No
|
Nama Barang
|
Qty
|
Total
|
1
|
Terigu
|
¼ Kg
|
Rp 2.000
|
2
|
Susu
|
1
Saset
|
Rp 1.500
|
3
|
Telur
|
2
Butir
|
Rp 4.000
|
4
|
Daging
Giling
|
½ Kg
|
Rp 15.000
|
5
|
Minyak
Goreng
|
½ Liter
|
Rp 5.000
|
6
|
Garam
|
Sedikit
Garam
|
Rp 500
|
7
|
Gas
|
1
|
Rp 5.000
|
8
|
Lada
Bubuk
|
1
Bungkus
|
Rp 500
|
9
|
Keju
|
2
Lebar
|
Rp 5.000
|
10
|
Tepung
Roti
|
1
Piring
|
Rp 1.000
|
11
|
Mentega
|
¼ Pemakian
|
Rp 1.500
|
12
|
Mika
Plastik
|
1
Disetiap pembelian
|
Rp. 5000
|
13
|
Jumlah
|
Rp 41.500
|
Dengan
modal sebesar Rp 41.500 bisa menghasilkan
7 buah. Sehingga penulis memutuskan untuk menjual
risol daging keju meler
dengan memperhitungkan (Modal : Jumlah yang di hasilkan)
Rp 41.000 : 7 = Rp 5.928
Dan
penulis memutuskan untuk menjual 1 buah risol daging dengan kisaran harga Rp 8.000
Rp 8.000 x 7 = Rp 56.000
Rp 56.000 – Rp 41.500 = Rp 14.500
PACKAGING
RISOL DAGING KEJU MELER
Ada 3 ukuran plastic mika seperti gambar diatas yang ukuran kecil untuk
satu risol, yang berukuran sedang untuk 2 risol dan yang ukutan besar bisa untuk
3 sampai dengan 4 risol.
|
Komentar
Posting Komentar