Risol Daging Keju Meler


ABSTRAK
Perkembangan jaman di era millennial seperti saat ini sangatlah mempengaruhi kehidupan kita. Salah satu makannya yaitu risol bagi kita nama risol sudah lah tidak asing karena makan ini salah satu makan favorit warga indonesia namun seiring perkembagan jaman risol menjadi banyak ragamnya seperti yang saya buat saat ini yaitu risol isi daging sapi giling dengan keju meler didalamnya dimana sebelumnya risol biasa disi dengan sayuran dan bihun saja.






KATA PENGANTAR

Puji syukur alhamdulillah, penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya, sehingga pada akhirnya penulis dapat menyelesaikan UAS ini dengan baik, walaupun pada hakekatnya penulis mengalami berbagai kesulitan dan rintangan yang menghambat. Adapun judul UAS Creative Preneurship yang penulis ambil sebagai berikut : Risol Isi Daging Keju Meler Tujuan penulisan makalah ini dibuat sebagai salah satu syarat kelulusan mata kuliah Creative Preneurship. Oleh karena itu pada kesempatan ini, izinkanlah penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada :
1.       Rektor Universitas Budi Luhur.
2.       Bapak Dwi Prijono S. selaku Dosen Mata kuliah Creative Preneurship.
3.       Orang tua tercinta yang telah memberikan dukungan moral maupun spiritual.
4.       Pacar tersayang yang selalu suport dan membantu menyelesaikan makalah ini.
5.       Rekan rekan mahasiswa Budi Luhur  yang  terlalu banyak untuk disebut satu per satu sehingga terwujudnya penulisan makalah ini.

 Penulis menyadari bahwa penulisan makalah ini masih jauh dari sempurna, untuk itu penulis mohon kritik dan saran yang bersifat membangun demi kesempurnaan penulisan dimasa yang akan datang.
Akhir kata semoga makalah ini dapat berguna bagi penulis khususnya dan bagi para pembaca yang berminat pada umumnya.




DAFTAR ISI

Abstrak ………………………………………………………………....………. i
Kata Pengantar………………………....………………………………………. ii
Daftar Isi…………………………………………………...................................iii
Daftar Gambar …………………………………………………………………..v
PEMBAHASAN……………………………………………….………………..1
Bahan-bahan dan alat yang digunakan…………….……………………….....2
Bahan adonan Kulit………………………………………………………….......2  
Isi Risol………………………………………………………………………......2
Adapun alat yang dipergunakan............................................................................2
Langkah pembuatan adonan kulit………………………………………………..3
Langkah pembuatan Isi risol……………………………………………………..3
Pembuatan risol daging Keju meler……………………………………………...3
Rancangan Anggaran Belanja (RAB)……………………………………………4
Packaging………………………………………………………………………..5
Link Blog………………………………………………………………………..5

 DAFTAR GAMBAR





 









PEMBAHASAN
Depkripsi Produk
Risoles merupakan salah satu menu camilan enak yang berasal dari negeri Kincir Angin yaitu Belanda. disana gorengan gurih enak yang sering disebut dengan risol ini bernama Rissole. awalnya Rissole Khas Belanda sering disajikan sebagai hindangan penutup atau dessert yang dibuat dari kulit yang berisian aneka daging ayam dan sayuran lalu digulung dengan bentuk bulat memanjang atau segitiga. setelah itu di gulingkan ke dalam adonan kering, telur ayam, tepung panir lalu digoreng hingga kering.
Jika kita lihat dari bentuknya Risoles ini hampir sama dengan gorengan khas kota semarang yaitu Lumpia, untuk Risoles Original sendiri kulitnya terlihat lebih tebal, lembek dan bila digigit sangat lembut dan tidak keras. pada umumnya Risoles versi klasik berisian ragout dengan isian aneka sayuran sepeti, kentang, wortel dan juga ada ditambah dengan bihun. namun saya rasa risol seperti itu sudah banyak dan sudah tidak asing lagi.
Untuk itu saya akan memcoba membagikan anda salah satu kreasi Resep Risoles Enak yang kekinian yaitu Risoles dengan isi daging sapi giling dengan keju yang meler ketika digigit dan dibelah didalamnya, Risoles seperti ini sering disebut dengan Risole daging keju meler, dengan daging giling dan keju dalamnya ini memang sungguh enak dan lezat benar-benar menggigit dilidah dengan rasa yang lezat .

Bahan – bahan yang di gunakan antara lain:
Bahan adonan Kulit            
§  ¼ Kilo tepung terigu
§  Segelas Susu Cair
§  Sedikit mentega cair
§  1 butir telor
§  Sedikit garam
Isi risol
§  Daging giling
§  2 Buah kentang
§  1 Buah wortel
§  Potongan keju
§  Sedikit  potonga daun bawang
§  Sedikit lada hitam
§  Sedikit garam
§  1 Telur
§  Tepung roti
Adapun alat yang dipergunakan :


§  Pengorengan
§  Kompor Gas
§  Gas
§  Centong sayur
§  Pisau
§  Garpu dan sendok
§  Teplon
§  Piring
§  Baskom kecil
§  Talenan
§  Sutil
Cara Membuat:
Langkah pembuatan adonan kulit :
  • Masukan tepung terigu kewadah
  • Lalu masukan telur dan susu cair serta sedikit mentega cair lalu aduk hingga merata
  • Lalu oleskan mentega keteplon dengan api yang kecil
  • Tuakan secentong adoan ke teplon yang sudah dioleskan mentega
  • Tunggu hingga adodan matang lalu angkat.
Isi risol :
  • Masak daging giling
  • Campurkan dengan irisan kentang dan wortel
  • Aduk hingga merata lalu beri sedikit garam,lada bubuk  dan potongan daun bawang aduk hingga matang
Pembuatan risol daging Keju meler
  • Masukan daging dan campuran sayur yang dimasak tadi ke dalam adonan kulit yang dibuat
  • Lalu masukan irisan keju kedalam adoan kulit yang sudah beisi daging dan campuran sayuran tadi
  • Lalu gulung adoan hingga berbentuk persegi panjang
  • Kemudian celupkan ke kocokan telur
  • Lalu diberi tepung roti
  • Kemudian di Goreng tungu hingga matang

RAB (Rencana Anggaran Belanja)
No
Nama Barang
Qty
Total
1
Terigu         
¼  Kg
Rp  2.000
2
Susu    
1 Saset
Rp 1.500
3
Telur
2 Butir
Rp  4.000
4
Daging Giling
½ Kg
Rp 15.000
5
Minyak Goreng
½ Liter
Rp 5.000
6
Garam
Sedikit Garam
Rp 500
7
Gas
1
Rp 5.000
8
Lada Bubuk
1 Bungkus
Rp 500
9
Keju
2 Lebar
Rp 5.000
10
Tepung Roti
1 Piring
Rp 1.000
11
Mentega
¼ Pemakian
Rp 1.500
12
Mika Plastik
1 Disetiap pembelian
Rp. 5000
13
Jumlah

Rp 41.500






























Dengan modal sebesar Rp 41.500 bisa menghasilkan 7 buah. Sehingga penulis memutuskan untuk menjual risol daging keju meler dengan memperhitungkan (Modal : Jumlah yang di hasilkan)
Rp 41.000 : 7 = Rp 5.928
Dan penulis memutuskan untuk menjual 1 buah risol daging dengan kisaran harga Rp 8.000
Rp 8.000 x 7 = Rp 56.000
 Rp 56.000 – Rp 41.500 = Rp 14.500


PACKAGING RISOL DAGING KEJU MELER

 

 

Ada 3 ukuran plastic mika seperti gambar diatas yang ukuran kecil untuk satu risol, yang berukuran sedang untuk 2 risol dan yang ukutan besar bisa untuk 3 sampai dengan 4 risol.

Komentar